かき揚げ
ブログ用に買った「あみえび」も「米粉」も普段使わないので減らない。薄力粉の代わりに米粉を使い、白だしで溶いてあみえびのかき揚げを作りました。実は白だし、希釈しなければならないとは知らずに買ったもの。鍋に入れる直前に味見をしたら頭が痛くなるほどしょっぱかった。あぶない、あぶない、もう少しで料理をダメにするところだった。ちまちま使っているのでなかなかなくならない。

あみえび、タマネギ、シイタケのかき揚げ

表面がかりっとして美味しく出来ました。米粉を使ったから?衣の分量をきちんと量ったから?今まで作ったかき揚げの中で一番上手にできたと思う。白だしを使ったのは天つゆを作るのが面倒だったから。あみえび消費完了。