伊豆高原~1日目~

撮り鉄君たちが本格的なカメラで写真を撮っていたので、私も真似をしてスマホでカシャ。

東京駅から伊豆高原まで2時間、一泊二日の旅行です。目的は勿論温泉と食事、近場で観光も少し。


伊豆高原駅に着いたのが午後、風も冷たく寒かったので速攻ホテルへ。


ウェルカムドリンクを頂いた後は温泉。大浴場は閉めているので部屋付きの露天風呂です。お湯が熱めでとっても気持ちいい。眠っちゃいそう。


露天風呂と部屋からはこんな景色が見られます。大島です。

午後3時半頃
午前6時40分
写真中央上部にポツンとあるのは明けの明星?

 

夕食は和食。

食前酒:山桃酒サワー、先附:嶺岡豆腐

嶺岡豆腐ってどんなものか知らないで食べたらほんのり甘くて美味しい、どこかで食べた事があるような懐かしい味。調べてみたら牛乳と葛粉で作るそう。

前菜盛り合わせ

林檎釜 甘酢みぞれ合え
海老の黄味寿司 鰆の木の芽焼き
大根寒梅

むかご真丈 柚子柿
合鴨クリームチーズ巻き

菜の花の白和え

先椀:蟹の東寺巻き(写真撮り忘れ)

御造里

 
金目鯛の姿煮

食事を運んでくれた方が取り分けようとしたので「写真を撮らせて下さい」とお願いしました。

 
溶岩焼

 
止肴:烏賊と蛸と春野菜の梅酢がけ

 
山葵ご飯

こういう食べ方もあるのかとちょっとびっくり。山葵が辛すぎて食べられないので除けました。

水菓子

 
大満足の食事でした。