朝日新聞「料理メモ」から。
備忘録です。
① 卵焼き器にクッキングシートを敷き生地を流し入れる
② ホイルをかぶせ、弱火1で10分
③ ②で焼きが足りなかったのでさらに弱火2で5分、すごく膨らんでびっくりして火を止める
④ ひっくり返して弱火2で3分
⑤ 両面同じような焼き色、手前から1cm間隔3本軽く切込みを入れ、巻く
⑥ 両端を輪ゴムできつく止め、立てて冷ます
⑦ 完成
③④で上手く巻けないかもと思ったけれど綺麗に出来ました。出来立てだからか今まで食べた中で一番美味しかったです。
お砂糖はレシピの分量より少な目、お塩少々加えました。もう少し焼き色を付けたい。
卵は3個、はんぺんはこちらを1個使用。