パウンドケーキ

レシピはこちら。

電子書籍は良い、台所に持ち込んでも絶対汚れないから。(笑)

完成。

切込みをナイフで入れたのできれいじゃない、生地の密度も詰まり過ぎかもしれないけれどふわふわ~、翌日も。

卵は共立て、バターは焦がしバターを作ってから使っています。レーズンとクルミを入れました。とても美味しく頂きました。


一週間前に作った失敗作「ココアパウンドケーキ」。

プレーンと比べて小麦粉の量が少なかったせいもあるけど膨らみが足りない。大きな気泡が出来ている。卵を十分に泡立てていないかららしい。レシピ本に気泡の位置が全く一緒の画像が失敗例として載っているので笑ってしまった。油じみも少し出来ている。でも、生地はふわふわ、こちらもとても美味しく頂きました。