先日の料理を作るためにキクラゲを買いました。人生で初めてです。ということは、普段の料理で使わないのだから意識して使わないと残ったキクラゲを消費出来ません。
で、レシピが載っているので作ってみました。

材料(2人前)と下ごしらえ

豚小間 100g
食べやすい大きさに切る
卵 2個
溶いておく
長ネギ 1/3本
斜め切り
きくらげスライス 3g
水で戻しておく
ニンニク 1片
みじん切り
鶏がらスープの素 適量
作り方

ごま油を引き、溶いた卵を半熟状態まで炒める
皿に取る

ごま油を引き、ニンニクを香りが出るまで炒める

肉、長ネギを加え炒める
肉に火が通ったらきくらげを加える

卵を加える
鶏ガラスープの素、塩、コショウで味付けをする
完成

キクラゲがこりこりして(←あたりまえ)美味しかったです。
まだ8g残ってる...。