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子供の頃よく食べていたのに塩味加減を思い出せません。薄味だったのは間違いないのだけど、、、。白だしで味付けをしました。何度も味見をしたので軽く酔っ払ってしまった。焼きネギが香ばしく、とても美味しく頂きました。
粕汁は寒くなると母がよく作っていました。土地柄「鍋」といえば「三平汁」で、そこに酒粕を入れていました。鍋に使う魚は三面川で獲れた鮭の塩引き。土間に1本ぶら下がっていて使う度に短くなっていく、今思うとちょっと怖い。
寒い時期に食べる茄子のお味噌汁にも酒粕が入っていました。夏に家の畑で採れた丸茄子の塩漬けを使って。大根と打ち豆のお味噌汁にも入っていたような、、、。
随分昔のことなので思い出しながら書きました。