11月17日の天声人語に獅子頭のことが書いてありました。
”獅子の頭に見立てた大きな肉団子”
”おいしさの秘密は「コリコリとした独特の食感」”と。
小さく刻んだレンコンを入れるそうです。
コリコリとした食感に惹かれて作ってみました。
レシピはこちら → ☆

ひき肉の量を少なくしています。レシピの分量通りだったらもっと大きい。💦
食感は鶏軟骨のつくねをイメージしていたのですが…
コリコリというよりシャクシャクでした。笑
美味しく頂きました。
11月17日は「レンコンの日」だそうです。
11月17日の天声人語に獅子頭のことが書いてありました。
”獅子の頭に見立てた大きな肉団子”
”おいしさの秘密は「コリコリとした独特の食感」”と。
小さく刻んだレンコンを入れるそうです。
コリコリとした食感に惹かれて作ってみました。
レシピはこちら → ☆
ひき肉の量を少なくしています。レシピの分量通りだったらもっと大きい。💦
食感は鶏軟骨のつくねをイメージしていたのですが…
コリコリというよりシャクシャクでした。笑
美味しく頂きました。
11月17日は「レンコンの日」だそうです。